Катание на доске, как мы знаем, было изобретено в США, и – вот уж удивительно! – почти сразу начало развиваться и в СССР. Судите сами: в начале семидесятых американцы предпринимают первые попытки серийного производства сноубордов, а уже в середине десятилетия завод Всесоюзного Института Легких Cплавов (ВИЛС) разрабатывает и выпускает пилотную в нашей стране партию отечественных сноубордов. Тогда доска называлась по-другому: монолыжа.
В восьмидесятые гг. знаменитый спортивный комментатор В. Маслаченко привез из заграничной поездки «импортный» сноуборд, который послужил образцом для создания следующего поколения советских досок на фабрике «Громел». Параллельно с ней производство наладила и другая организация – «Дабл Блек», мастера которой разрабатывали дизайн своей продукции уже самостоятельно. С материалами даже среднего качества, не говоря уже о по-настоящему качественных материалах, в те времена был дефицит: к примеру, полиэтилен, используемый при производстве скользяков, можно было достать только на фабрике "Фишер". Но, тем не менее, предприятие успешно проработало пять лет, изготовив множество досок made in USSR.
Именно так отважные первопроходцы сноубординга в своё время принесли нам наш замечательный спорт, как некогда Прометей принес людям огонь.